首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
十七届六中全会解读之七:六中全会彰显良好政治生态和中国形象
发布时间:2011-11-15   作者:   阅读:   字体:  


      10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议顺利闭幕。此次全会按照全面建设小康社会奋斗目标的新要求,从中国特色社会主义事业总体布局的战略高度,全面部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作,并提出了建设“社会主义文化强国”的目标。北京师范大学文化产业研究中心主任孙津教授在接受人民网记者采访时指出,十七届六中全会聚焦文化体制改革意义重大,非常及时,彰显了党的优良政治生态和中国形象。

  六中全会彰显党的优良政治生态

  十七届六中全会到十八大之前还有一个换届的时期,围绕换届之前有若干的主题,孙津认为,六中全会把文化作为主题是应该且十分必要的。为什么这样讲呢?中国共产党领导的中国特色社会主义事业,一定要建设得好,才能走得下去,才能为人们所接受。换言之,人们接受中国特色社会主义,不在于这个名字,而在于它是否做得好。要建设中国特色社会主义,决不能关起门来,随心所欲,想干什么干什么。一定要是没有窗,没有门,大家一起看,一起参与。

  孙津指出,只有把中国特色社会主义各方面的事业建设好,党的事业才会被人们所认同、接受。不能让中国特色社会主义建设的各个标准趋同,你增高,我也增高。在这种状况下,文化问题就非常突出地成为我们彰显中国特色的形象。如何坚持党的领导、走中国特色社会主义道路?能够体现中国特色和形象的就是文化。换句话讲,共产党的形象体现在哪里?其实体现在文化领域。这里讲的是整体政治生态的形象,是非常重要的。

  六中全会召开非常及时 意义极其重大

  十七届六中全会以文化体制改革为主题非常必要。必要在哪里呢?孙津指出,文化体制改革是文化产业发展的必然要求和客观要求。文化产业的发展不仅具有市场经营性,而且还应该有导向性。既要有市场,还要有导向,于是必须有体制改革。全会《公报》中称“加快推进文化体制改革”,就说明以前已经在推进了,现在要加快推进。中国共产党历来重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量。

  从根本上讲,文化体制改革是文化产业发展中的一个规制问题,一个底线问题。我们说党要管党,要反腐败,不反腐败,就会亡党亡国;但是不讲文化会亡种,因为文化是人的习惯,习惯没有了,人就随意了,这个种存在不存在也就无所谓了。

  因此,无论从党自身的政治形象,从建设中国特色社会主义事业的角度,还是从人类发展的角度,文化问题必须天天讲。从这个意义上来讲,十七届六中六中全会的召开意义极其重大,非常及时。

 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:牡丹江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05007612
地址:黑龙江省牡丹江市江南新区渤州街5号 邮政编码:157021