首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 卫生检疫
预防疟疾严防蚊虫叮咬
发布时间:2013-07-02   作者:   阅读:   字体:  

夏季,蚊子活动十分猖獗,疟疾发病的危险因素十分高。人员出入境频繁,极易出现境外疫情的输入和传播,以及疫情的暴发流行。而现在随着社会发展,人口流动性增加,疟疾流行的地域特点逐渐减弱。每年不少地区都会出现疟疾感染病例,截至今年7月在入境人员中发现输入性疟疾病例33例。 隔日一次寒热出汗是疟疾的典型特征,疟疾是由疟原虫所致的一种虫媒传染病,以中华按蚊为传播媒介。疟疾的传染源是现症病人和带虫者,人群普遍易感,反复多次感染后,人可产生一定程度的保护性免疫力。另外,输血也可以传播疟疾。

     “疟疾的主要表现是寒战、发热、大汗,其发热具有明显的规律性。疟疾最常见的类型就是间日疟,顾名思义就是隔日发作一次;恶性疟,即每日均发作。据介绍,发作一次疟疾的全过程大致为:首先出现疲乏、头痛、畏寒,进而出现寒战,此时患者明显感觉发冷,甚至盖两床被子也不能改善症状,体温经常超过38℃;持续数分钟至1小时后,患者寒战缓解,开始发热,体温一般达39℃-40℃,剧烈头痛;数小时后大汗淋漓,体温逐渐下降。血液传播主要是医源性的,因此与疟疾病人一起吃饭、拥抱、洗澡等生活接触不会感染。” 
 

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:牡丹江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05007612
地址:黑龙江省牡丹江市江南新区渤州街5号 邮政编码:157021