首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 动植物产品
进出口食品生产企业卫生注册登记审批程序
发布时间:2011-02-12   作者:   阅读:   字体:  
一、   项目名称
总项目:进出口食品生产企业卫生注册登记审批程序
分项目:进口食品国外生产企业注册
二、    依据
《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第十七条:国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。
《进口食品国外生产企业注册管理规定》(国家质检总局2002年第19号令)
三、   许可条件
(一)申请注册的国外生产企业所在国家(地区)的兽医服务体系、植物保护体系、公共卫生管理体系须经国家认证认可监督管理局评估合格。
(二)申请注册的国外生产企业所在国家(地区)应为非疫区。应提供必要的资料,证明向中国输出的食品所用动植物原料来自非疫区。
(三)申请注册的国外生产企业应是经所在国家(地区)主管当局批准的并在其有效监管之下的企业,其卫生条件应符合中国法律法规和标准规范的有关规定。
四、   实施机关
国家认监委
五、   程序
(一)申请单位向国家认监委提出申请并提交有关材料(材料目录见附件)。
(二)国家认监委根据申请单位提交的材料是否齐全、是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定,并按规定出具书面凭证。
(三)受理申请后,国家认监委按规定对申请材料内容进行具体审查,符合要求的,派出评审组对所推荐的国外生产企业进行实地评审。
(四)国家认监委根据规定,对申请材料和审查结果进行审查,作出准予许可或不予许可的决定。准予许可的,于10日内公布名单;不予许可的,书面说明理由。
六、审查期限
自受理之日起20日内作出许可或不予许可的决定(现场考核评审时间不包括在内,由受理机构另行通知)。
七、收费
许可不收费,现场评审费用按规定收取。
附件:
1实施企业注册的进口食品目录(第一批)
肉类(包括各种畜禽肉、肉制品、可食用的副产品和内脏)
2、提交材料目录
(一)本国(地区)的动植物疫情,兽医卫生、公共卫生、植物保护和农药、兽药残留监控等方面的法律、法规、所在国(地区)主管当局机构设置、人员情况及法律法规执行有效性方面的书面资料;
(二)申请注册的国外生产企业名单;
(三)所在国(地区)主管当局对被推荐企业的检疫、公共卫生实际情况的评审报告;
(四)所在国(地区)主管当局关于企业符合中国法律法规要求的承诺;
(五)企业的有关资料(厂区、车间、冷库平面图,工艺流程图等)。


 

3、申请表示范文本:
进口肉类国外生产企业注册申请表
网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:牡丹江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05007612
地址:黑龙江省牡丹江市江南新区渤州街5号 邮政编码:157021